Gastronomía | UTPL

Universidad Técnica Particular de Loja

Carrera de Gastronomía

Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales

- Presencial periodo octubre 2025 - febrero 2026:

Inscríbete ahora


Título a obtener:

Licenciado/a en Gastronomía

Duración:

4 años (8 ciclos)

Modalidad:

- Presencial

Costo:

- Presencial: $1.599

Los costos presentados son referenciales y pueden variar en función de becas y descuentos.

Descripción de la carrera

10 razones para estudiar Gastronomía:

  1. Aprenderás sobre diferentes culturas culinarias: la gastronomía es una disciplina global que te permite conocer las diferentes culturas culinarias del mundo.

  2. Mejorarás tus habilidades culinarias: el programa de gastronomía te brinda la oportunidad de mejorar tus habilidades culinarias, desde la preparación de alimentos hasta la presentación.

  3. Tendrás acceso a una amplia variedad de oportunidades laborales: la industria gastronómica ofrece una gran variedad de oportunidades laborales, desde la cocina hasta la administración de restaurantes y la dirección de hoteles.

  4. Aprenderás sobre la importancia de una alimentación saludable: el estudio de la gastronomía te ayudará a comprender los efectos de los alimentos en tu salud y cómo puedes preparar alimentos saludables.

  5. Desarrollarás tu creatividad: la gastronomía es una disciplina muy creativa, donde podrás desarrollar tus habilidades y crear tus propias recetas y platos.

  6. Trabajarás en un ambiente dinámico y desafiante: la industria gastronómica es muy competitiva y siempre está en evolución, lo que te permitirá trabajar en un ambiente desafiante y estimulante.

  7. Aprenderás sobre la sostenibilidad en el sector gastronómico: la gastronomía está cada vez más comprometida con la sostenibilidad, y estudiar esta carrera te permitirá aprender sobre prácticas sostenibles en la industria alimentaria.

  8. Te permitirá viajar: los profesionales de la gastronomía a menudo tienen la oportunidad de viajar a diferentes partes del mundo para investigar nuevas tendencias y platos, y para conocer mejor las diferentes culturas culinarias.

  9. Aprenderás sobre el empresariado: la gastronomía no solo se refiere a la cocina, sino también al negocio. Al estudiar la carrera, aprenderás sobre administración, marketing, finanzas y liderazgo.

  10. Podrás desarrollar tu propia empresa: al terminar la carrera, podrás crear tu propia empresa en el sector gastronómico, ya sea un restaurante o un negocio relacionado con la comida y bebida.

¡Conéctate con nuestra carrera!

Resolución:

Modalidad Presencial 

  • NRO. RESOLUCIÓN DE APROBACIÓN: RPC-SO-34-NO. 677-2016
  • NRO. RESOLUCIÓN DE ACTUALIZACIÓN: RPC-SO-32-No. 553-2019

Perfil profesional

  • Nuestros estudiantes se caracterizan por tener un alto perfil administrativo para el manejo de empresas de alimentos y bebidas.
  • Te preparamos para generar emprendimientos con potencial de internacionalización y fortalecimiento del patrimonio culinario del país.
  • Habrás adquirido conocimientos y habilidades para ejecutar procesos culinarios –utilizando técnicas y métodos de transformación alimentaria.
  • Utilizarás nuevas tecnologías para la gastronomía, y la adecuada combinación de alimentos saludables que aporten al mejoramiento de la salud y la calidad de vida de la población.

Campo ocupacional

  • Administrador de diferentes tipos de establecimientos y cadenas gastronómicas 
  • Gerente de alimentos y bebidas 
  • Supervisor de catering empresarial 
  • Administrador de comedores industriales 
  • Gestor para el control de calidad de los alimentos 
  • Desarrollador de emprendimientos en el área gastronómica 
  • Asesor, gestor y planificador de establecimientos de alimentos y bebidas 
  • Gestor de proyectos de investigación gastronómica a nivel regional y nacional 
  • Docente y capacitador en el área gastronómica 

¿Por qué estudiar Gastronomía en la UTPL?

Aprender haciendo

  • Contamos con nuestro propio Hotel Escuela Sonesta y una amplia red de convenios académicos que ofrecen a nuestros alumnos las mejores oportunidades para iniciar su vinculación laboral y enriquecer su aprendizaje a través de la realización de prácticas profesionales en entidades nacionales turísticas, hoteleras y gastronómicas.
  • Gracias al importante convenio con la cadena hotelera GHL, nuestros estudiantes pueden optar por prácticas profesionales en más de 50 hoteles de alto prestigio en Ecuador y demás países de Latinoamérica.

Una universidad global

  • Tenemos más de 400 alianzas estratégicas entre UTPL y universidades aliadas en todo el mundo.
  • Ofrecemos a nuestros estudiantes nuevas experiencias multiculturales  por medio de programas de movilidad estudiantil con prestigiosas universidades en México, España, Estados Unidos, Brasil, Perú, Chile e Italia.
  • Impulsamos la participación de nuestros estudiantes y docentes en eventos y proyectos en el extranjero para potenciar su visibilidad y posicionamiento en la industria turística y gastronómica internacional.


Noticias

Ecuador, un territorio de gastronomía única

Durante siglos, Ecuador cocinó a fuego lento su cultura gastronómica.

5 tips para impresionar con tus salsas en la cena navideña

Navidad es una de las celebraciones más esperadas del año, ya que es l

Gastronomía: una forma de conocer el mundo

La alimentación es una de las necesidades básicas del ser humano.

¿Flores para elaborar alimentos en el Ecuador?

La innovación también se aplica al área de la Gastronomía que ha incorporado e

Tips que no te puedes perder para ser un experto en la cocina

La elaboración de platillos con gran sabor y sin emplear una considerable cant

Gastronomía: una carrera de vanguardia

La

MASTER CLASS - Con aroma a chocolate

Una ruta gastronómica para rescatar platos tradicionales

Cecina, tamales, humitas, repe, seco de chivo, y un sinnúmero de platos típicos

UTPL estará presente en la décima edición de la Feria Raíces

UTPL promueve experiencias de internacionalización en Gastronomía

La Universidad Técnica Particular de Loja (

UTPL impulsa la integración binacional con Perú a través de la gastronomía

La Universidad Técnica Particular de

UTPL participa de la séptima edición del FIAVL 2022

Del viernes 18 al domingo 27 de noviembre de 2022, se llevará

Delegación universitaria UTPL representará al país en Feria Internacional Gastronómica de Guadalajara

Una delegación de la Universidad Técnica Pa

Promueven alimentación saludable en niños de escuelas municipales

La Organización Mundial de la Salud (OMS)

Gastronomía lojana se exhibe en la Expo Horeca 2019

Quito-. La carrera de Ga

Joven ecuatoriana gana premio internacional de Gastronomía

Daisy Conde, estudiante de Gastronomía de la Universidad Técnica Particula

Malla Curricular

Ciclo I
  • Físico-química Alimentaria
  • Fundamentos Matemáticos
  • Servicios 1
  • Técnicas Básicas de Cocina 1
  • Seguridad Industrial y Salud Ocupacional
  • Humanismo, Universidad y Cultura
Ciclo II
  • Higiene Alimentaria
  • Matemática Financiera
  • Servicios 2
  • Técnicas Básicas de Cocina 2
  • Historia de la Gastronomía
  • Antropología Básica
Ciclo III
  • Contabilidad Básica
  • Equipos e Instalaciones Industriales de Restauración
  • Ciencias de la Nutrición
  • Preparación de Alimentos 1 (Cocina ecuatoriana 1)
  • Bebidas Alcohólicas y no Alcohólicas (Mixología)
  • Producción Culinaria
     
Ciclo IV
  • Preparación de Alimentos 2 (Cocina ecuatoriana 2)
  • Panadería
  • Prácticum 1
  • Contabilidad de Costos Operativos
  • Vinos (Enología)
  • Patrimonio Alimentario Ecuatoriano
Ciclo V
  • Fundamentos de la Administración
  • Preparación de Alimentos 3 (Procesamiento cárnico - Garde manger)
  • Prácticum 2
  • Estadística Básica
  • Marketing de Servicios
  • Itinerario I: Comunicación Gastronómica
  • Itinerario II: Panadería Avanzada
Ciclo VI
  • Prácticum 3
  • Propuesta de Investigación
  • Itinerario I: Tecnologías y Procesos Industriales en la Alimentación
  • Itinerario II: Chocolatería
Ciclo VII
  • Derecho Tributario
  • Gestión de Alimentos y Bebidas
  • Preparación de Alimentos 5 (Cocinas del mundo 2 Asiática y Africana)
  • Prácticum 4.1: Trabajo de integración curricular/Examen complexivo
  • Emprendimiento
  • Itinerario I: Tic´s Gastronómicos
  • Itinerario II: Técnicas de Gelificación y Heladería
Ciclo VIII
  • Gestión del Talento Humano
  • Turismo Gastronómico
  • Preparación de Alimentos 6 (Cocina creativa)
  • Catering, Banquetes y Diseño de Menús
  • Ética y Moral
  • Prácticum 4.2: Trabajo de integración curricular/Examen complexiv
Itinerario I: Recursos e Innovación Gastronómica
Se enfoca al desarrollo y la innovación de la gastronomía explorando campos como la comunicación y nuevas tecnologías, donde el estudiante podrá fortalecer su perfil de egreso a través del uso laboratorios físicos y virtuales.
Itinerario II: Innovación a la Repostería
Se enfoca en el desarrollo de conocimientos específicos del mundo dulce, explorando la fermentación, chocolatería, heladería y proceso de gelificación en la gastronomía, de este modo el estudiante tendrá la capacidad para innovar y desarrollar productos de repostería y panadería.

Suficiencia de Lengua Extranjera

La lengua extranjera es un requisito obligatorio para la culminación de tus estudios de grado y posgrado.

Director/a de la Carrera

Jairo Franklin Rosero Arévalo

Docente Investigador

jfrosero7@utpl.edu.ec
  • Ciencias Empresariales

¡Les invito a embarcarse en un viaje emocionante y estimulante a través del mundo de la gastronomía! Nuestro programa de estudios les brindará la oportunidad única de explorar los sabores y texturas de diferentes culturas, desarrollar sus habilidades culinarias y descubrir su creatividad en la cocina.

En nuestra carrera, tendrán la oportunidad de trabajar con chefs experimentados y profesionales de la industria gastronómica, aprender sobre la importancia de una alimentación saludable y las prácticas sostenibles, y desafiarse a sí mismos a crear platos deliciosos y bien presentados.

Además, podrán desarrollar su potencial como empresarios y líderes, ya que se enseñará sobre administración, marketing, finanzas y liderazgo.

No pierdan esta oportunidad única de convertir su pasión por la gastronomía en una carrera emocionante y desafiante. Si están listos para embarcarse en este viaje de descubrimiento gastronómico, no duden en ponerse en contacto con nosotros para obtener más información sobre las opciones de inscripción.

¡Esperamos darles la bienvenida pronto a nuestra comunidad de estudiantes de gastronomía de la UTPL!

Docentes

Mauricio Patricio Artieda Ponce
mpartieda@utpl.edu.ec
Ciencias Empresariales
Patricia Marisol Chango Cañaveral
pmchango@utpl.edu.ec
Ciencias Empresariales
Estefanía Lorena Ojeda Aguilar
elojeda2@utpl.edu.ec
Ciencias Empresariales
Juan Andrés Padilla Pérez
japadilla2@utpl.edu.ec
Ciencias Empresariales

Laboratorios

Un entorno real e inspirador

Nuestros estudiantes reciben una formación práctica para una inmersión total en las competencias que demanda la industria gastronómica actual a través de nuestros completos laboratorios industriales, previstos con equipos y utensilios dotados de la última tecnología y diseño. 

Investigación

Observatorio Turístico

El Observatorio Turístico es una iniciativa que se crea con el objetivo principal de apoyar el desarrollo de la industria turística que busca fomentar prácticas de turismo sostenible y elevar la competitividad del destino en base a información fiable y comprobada.


El Ceibal

Un proyecto que fortalece la parte turística y gastronómica del sector, revalorizando sus productos y preparaciones a la hora de ofrecer diversidad

El Manglar GIZ

El proyecto Manglar, se centralizó en potenciar los recursos gastronómicos de la zona y fomentar las bases culinarias, para que los involucrados de

San Lucas

El proyecto San Lucas, tiene el objetivo fortalecer la parte gastronómica del sector y encontrar un vínculo con el productor, se esperan resultados

La fruta del norte zamora

El proyecto establece una relación directa entre emprendedores gastronómicos del sector y estudiantes de gastronomía UTPL.

Mancomunidad del Bosque Seco

En este proyecto se crea la ruta gastronómica de “La Mancomunidad del Bosque Seco”, donde los estudiantes conocieron y se vincularon con el sector

Catálogo de frutas

Catálogo de Frutas de la Zona 7: Conoce y Saborea la Riqueza Local

Bienvenida a nuevos estudiantes UTPL 2023

El Decano de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Leonardo Izquierdo Montoya, se complace en extender un cordial saludo a todos los

RECETARIO ESTURION

COCINAS DEL MUNDO

SALSA HOLANDESA

Aunque su nombre hace alusión a Holanda, en realidad la salsa Holandesa es de origen francés y se la debemos a un grande entre los

LA SAL Y EL GLUTEN

EL VINO TINTO

EL VINO TINTO

EL VINO BLANCO

La uva blanca necesita menos calor que las uvas tintas para madurar, la falta de madurez de los taninos no es un problema, por su

EL VINO BLANCO

Es una variedad de vino y se produce por la fermentación alcohólica de la pulpa no coloreada de uvas blancas, su amplia variedad de vinos proviene

WhatsApp utpl Facebook utpl Instagram utpl Tik tok utpl Twitter utpl Flickr utpl Youtube utpl