Nutrición y Dietética | UTPL

Universidad Técnica Particular de Loja

Carrera de Nutrición y Dietética

Facultad Ciencias de la Salud

- Presencial periodo octubre 2025 - febrero 2026:

Inscríbete ahora


Título a obtener:

Licenciado/a en Nutrición y Dietética

Duración:

4 años y medio

Modalidad:

- Presencial

Costo:

- Presencial: $1 618

Los costos presentados son referenciales y pueden variar en función de becas y descuentos.

Descripción de la carrera

Buscamos mitigar los problemas y consecuencias de la malnutrición en la sociedad que, a pesar de los avances que se han logrado en los últimos años, todavía presenta altos niveles en desnutrición crónicos y, al mismo tiempo, manifiesta un aumento significativo en el sobrepeso y obesidad de adultos, niños y adolescentes. Estas condiciones de malnutrición, a largo plazo, se traducen en enfermedades crónicas no transmisibles, generando una demanda continua y cada vez mayor de servicios de salud.

Nuestra carrera se consolida en una futura profesión interdisciplinaria que es demandada, tanto en el ámbito privado como público, para garantizar la seguridad alimentaria del país a través de sólidos conocimientos científico-tecnológicos en los campos de: Nutrición humana, dietética, salud pública y comunitaria, higiene e inocuidad de alimentos, seguridad alimentaria, innovación, desarrollo de nuevos productos alimentarios que garantizan la práctica de hábitos saludables durante todo el ciclo de vida de la persona, en distintas condiciones fisiopatológicas.

¡Conéctate con nuestra carrera!

Resolución:

  • Nro. Resolución de aprobación: RPC-SO-02-No. 028-2020

Perfil profesional

Te especializarás en la promoción de salud y alimentación saludable a través de la educación nutricional dirigida a diferentes grupos poblacionales, de acuerdo a las problemáticas de salud y nutrición presentes fomentando estilos de vida y alimentación saludables que minimicen la prevalencia de las enfermedades causadas por costumbres inadecuadas y el bajo conocimiento de las madres o las personas al cuidado de los niños y niñas sobre alimentación nutritiva y cuidados de salud.

Aplicarás las bases teóricas y prácticas en la producción de alimentos seguros y saludables; así como también, el manejo integral del estado nutricional que incluye la evaluación, diagnóstico, intervención y recuperación del estado nutricional individual y poblacional de personas sanas y enfermas.

Campo ocupacional

  • Centros de servicios de salud pública y privada (hospitales, clínicas, restaurantes, entre otros).

  • Organismos encargados de la planificación y elaboración de políticas públicas en Nutrición.

  • Organismos dedicados a la formulación de proyectos de intervención nutricional e investigación en Salud Pública.

  • Industrias de alimentos y creación de micro y mediana empresa de alimentación saludable (Catering). 

  • Gimnasios, centros deportivos y de alto rendimiento.

  • Instituciones dedicadas a la investigación, coordinación y apoyo de intervenciones en alimentación. 

  • Servicios de Atención Gerontológica Integral.

  • Ejercicio libre de la profesión. 

  • Investigación. 

  • Estudios de epigenética, nutrigenética y nutrigenómica.

¿Por qué estudiar Nutrición y Dietética en la UTPL?

La carrera de Nutrición permite al estudiante volverse experto en todo lo que tiene que ver con la alimentación y con un estilo de vida saludable. Los nutricionistas tienen conocimiento sobre las propiedades y características de los alimentos desde una base científica. Conocen de biología, química, medicina, farmacología, terapia física y otras áreas.

El objetivo de un nutricionista es mostrar a las personas cómo mejorar su calidad de vida alimentándosesaludablemente.

La carrera de Nutrición y Dietética tiene gran importancia porque uno de los principales problemas actuales de salud pública, tiene que ver con estilos de vida cada vez más sedentarios, combinados con prácticas alimenticias poco saludables.

Algunas tareas del nutricionista son:

  • Dar seguimiento a personas que quieren mejorar su calidad de vida con una alimentación sana.
  • Ayudar en casos de trastornos alimenticios como obesidad, anorexia, bulimia, ortorexia y otros.
  • Prevenir, diagnosticar, tratar y monitorearenfermedades relacionadas con la alimentación.
  • Asesorar a las instituciones en la creación de oferta de menús saludables y sensorialmente agradables, a más de la preparación de los alimentos que permita la conservación de sus nutrientes.

Los nutricionistas pueden desarrollar su trabajo en las áreas de Docencia, Investigación, Clínica Privada, Industria, Restauración, Salud Pública.

Decídete a estudiar Nutrición y Dietética ¡Decide ser más!


Noticias

Laboratorios de nutrición con moderna tecnología fortalecen la investigación

Investigar sobre nutrición es fundamental para el desarrollo y bienest

Capacitación para niños y adolescentes sobre nutrición y salud alimentaria

La Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL), a través de los estu

Menú saludable: tips para alcanzar una dieta equilibrada

Los hábitos de alimentación siempre han sido una preocupación constante de los

Yo elijo comer sano: calendario para un año saludable

Antes de la pandemia, más de 1.900 millones de adultos en todo el mund

Galletas de avena y canela, una receta saludable

La Navidad es una de las épocas más especiales del año, pero

Recomendaciones para una vida saludable

Desde los primeros instantes de vida hasta que una persona envejece, c

Alimentación balanceada: prevén, combate y supera enfermedades

Es conocido que las enfermedades no transmisibles como la obesidad, la diabete

La UTPL contribuye a la prevención de la diabetes y el síndrome metabólico

La

UTPL capacita a niños y adolescentes sobre Educación Alimentaria

Con el objetivo de capacitar a los niños y adolescentes sobre hábitos alimenti

Proyecto de educación alimentaria beneficia a más de 100 estudiantes

Los estudiantes de tercer ciclo de la 

UTPL invita a la I Jornada Científica de Salud y Nutrición

La UTPL desarrollará cinco webinars educativos basados en tres ejes temáticos: salud y nu

Malla Curricular

Ciclo I
  • Química General

  • Morfofuncional I

  • Física Básica

  • Fundamentos Matemáticos

  • Humanismo, Universidad y Cultura

  • Alimentación y Cultura

Ciclo II
  • Química Orgánica
  • Morfofuncional II
  • Biología Celular e Inmunología
  • Tooxicología Alimentaria
  • Antropología Básica
  • Bioestadística
Ciclo III
  • Seguridad y Soberanía Alimentaria
  • Introducción a la Ciencia de los Alimentos
  • Fisiología del Apetito
  • Metabolismo Nutricional I
  • Educación Nutricional y Salud Alimentaria
  • Prácticum 1
Ciclo IV
  • Nutrición Comunitaria
  • Biodisponibilidad de Nutrientes
  • Nutrición en el ciclo de vida I
  • Metabolismo Nutricional II
  • Emprendimiento
  • Prácticum 2
Ciclo V
  • Fisiopatología Nutricional

  • Farmacología Aplicada a la Nutrición

  • Nutrición en el Ciclo de vida II

  • Evaluación del estado nutricional

  • Ética y Moral

  • Prácticum 3

Ciclo VI
  • Dietética I

  • Dietoterapia y Nutrición Clínica I

  • Nutrigenética y Nutrigenómica

  • Epidemiología y Salud Pública

  • Administración y Gestión de Servicios de Alimentación

  • Prácticum 4.1

Ciclo VII
  • Dietética II

  • Dietoterapia y Nutrición Clínica II

  • Higiene y Calidad de los Alimentos

  • Tecnología Culinaria

  • Procesado de Alimentos

  • Prácticum 4.2

Ciclo VIII
  • Internado Rotativo
Ciclo IX
  • Internado Rotativo

Director/a de la Carrera

Mgtr. Norma Verónica Cárdenas Mazón

Directora

nvcardenas1@utpl.edu.ec

La carrera de Nutrición y Dietética de la UTPL, forma a profesionales integrales y eficientes para enfrentar los problemas nutricionales en el ámbito clínico y comunitario. En el transcurso de la carrera desarrollan competencias profesionales que les permite integrar conocimientos de las ciencias básicas de la nutrición, administración y gestión de servicios de alimentos, del área clínica y de la salud pública, con un enfoque humanista y de servicio que busque no solo la recuperación integral del paciente sino la mejora de su calidad de vida.

Docentes

Mgtr. Ana Sofía Vivanco Zárate
asvivanco@utpl.edu.ec
Mgtr. José Vinicio Montesinos Jaramillo
jvmontesinos@utpl.edu.ec
Mgtr. César William Granda Lazo
cwgrandax@utpl.edu.ec
Mgtr. Ruth Irene Martínez Espinosa
rimartinez@utpl.edu.ec
Mgtr. Carmen Cristina Cárdenas Baque
cccardenas5@utpl.edu.ec
Mgtr. Paula Catalina Calderón Abad
pccalderon1@utpl.edu.ec
Mgtr. Paola Ximena Dalgo Aguilar
pxdalgo@utpl.edu.ec
Mgtr. Felix José González Pulido
fjgonzalez88@utpl.edu.ec
Ph. D. Ángel Raimundo Benítez Chávez
arbenitez@utpl.edu.ec
Mgtr. Maritza Janneth Castillo Carrión
mjcastillo1x@utpl.edu.ec

Laboratorios

Conoce nuestro laboratorio de Nutrición Clínica y Antropometría 

Nuestra carrera cuenta con el Laboratorio de Nutrición Clínica y Antropometría, ubicado en el Laboratorio experimental de la Facultad de Ciencias de la Salud, edificio P, en el campus UTPL, en Loja.

En este espacio realizamos pruebas, exámenes y procedimientos que nos permiten una valoración del cuerpo humano en las diferentes etapas del ciclo de vida, desde el embarazo y nacimiento hasta la edad adulta mayor; así como una valoración en los trastornos de la salud relacionados con la alimentación, como ocurre en los casos de: desnutrición, obesidad y anemia.  

En el Laboratorio de Nutrición Clínica y Antropometría nuestros estudiantes aprenden a prevenir y detectar de manera oportuna enfermedades, a valorar los efectos causados por los tratamientos dietéticos y/o medicamentosos de acuerdo al estado nutricional de las personas. 

El equipo disponible permite la realización de evaluaciones nutricionales en proyectos de investigación en salud, con lo cual, nuestros estudiantes fortalecen su perfil formativo. Cada uno de estos procesos es asesorado por docentes y nuestro técnico de laboratorio.

Investigación


Uniformes de Nutrición y Dietética

Conoce las especificaciones de los uniformes de la carrera.

Nutrición durante la Gestación y Lactancia

El presente proyecto fue desarrollado por estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética

Alimentación saludable en la infancia y adolescencia

El presente proyecto fue desarrollado por estudiantes de la carrera de

Proyecto de vinculación sobre el estudio de hábitos alimentarios en grupos focales de la localidad

Calendario nutricional para estar saludable

En el presente calendario nutricional encontrarás algunos consejos para cuidar de nuestra salud tanto física como men

WhatsApp utpl Facebook utpl Instagram utpl Tik tok utpl Twitter utpl Flickr utpl Youtube utpl