Facultad Ciencias de la Salud
- Presencial periodo octubre 2025 - febrero 2026:
Inscríbete ahoraTítulo a obtener:
Licenciado/a en Nutrición y Dietética
Duración:
4 años y medio
Modalidad:
- Presencial
Costo:
- Presencial: $1 618
Los costos presentados son referenciales y pueden variar en función de becas y descuentos.
Buscamos mitigar los problemas y consecuencias de la malnutrición en la sociedad que, a pesar de los avances que se han logrado en los últimos años, todavía presenta altos niveles en desnutrición crónicos y, al mismo tiempo, manifiesta un aumento significativo en el sobrepeso y obesidad de adultos, niños y adolescentes. Estas condiciones de malnutrición, a largo plazo, se traducen en enfermedades crónicas no transmisibles, generando una demanda continua y cada vez mayor de servicios de salud.
Nuestra carrera se consolida en una futura profesión interdisciplinaria que es demandada, tanto en el ámbito privado como público, para garantizar la seguridad alimentaria del país a través de sólidos conocimientos científico-tecnológicos en los campos de: Nutrición humana, dietética, salud pública y comunitaria, higiene e inocuidad de alimentos, seguridad alimentaria, innovación, desarrollo de nuevos productos alimentarios que garantizan la práctica de hábitos saludables durante todo el ciclo de vida de la persona, en distintas condiciones fisiopatológicas.
Te especializarás en la promoción de salud y alimentación saludable a través de la educación nutricional dirigida a diferentes grupos poblacionales, de acuerdo a las problemáticas de salud y nutrición presentes fomentando estilos de vida y alimentación saludables que minimicen la prevalencia de las enfermedades causadas por costumbres inadecuadas y el bajo conocimiento de las madres o las personas al cuidado de los niños y niñas sobre alimentación nutritiva y cuidados de salud.
Aplicarás las bases teóricas y prácticas en la producción de alimentos seguros y saludables; así como también, el manejo integral del estado nutricional que incluye la evaluación, diagnóstico, intervención y recuperación del estado nutricional individual y poblacional de personas sanas y enfermas.
Centros de servicios de salud pública y privada (hospitales, clínicas, restaurantes, entre otros).
Organismos encargados de la planificación y elaboración de políticas públicas en Nutrición.
Organismos dedicados a la formulación de proyectos de intervención nutricional e investigación en Salud Pública.
Industrias de alimentos y creación de micro y mediana empresa de alimentación saludable (Catering).
Gimnasios, centros deportivos y de alto rendimiento.
Instituciones dedicadas a la investigación, coordinación y apoyo de intervenciones en alimentación.
Servicios de Atención Gerontológica Integral.
Ejercicio libre de la profesión.
Investigación.
Estudios de epigenética, nutrigenética y nutrigenómica.
La carrera de Nutrición permite al estudiante volverse experto en todo lo que tiene que ver con la alimentación y con un estilo de vida saludable. Los nutricionistas tienen conocimiento sobre las propiedades y características de los alimentos desde una base científica. Conocen de biología, química, medicina, farmacología, terapia física y otras áreas.
El objetivo de un nutricionista es mostrar a las personas cómo mejorar su calidad de vida alimentándosesaludablemente.
La carrera de Nutrición y Dietética tiene gran importancia porque uno de los principales problemas actuales de salud pública, tiene que ver con estilos de vida cada vez más sedentarios, combinados con prácticas alimenticias poco saludables.
Algunas tareas del nutricionista son:
Los nutricionistas pueden desarrollar su trabajo en las áreas de Docencia, Investigación, Clínica Privada, Industria, Restauración, Salud Pública.
Decídete a estudiar Nutrición y Dietética ¡Decide ser más!
Química General
Morfofuncional I
Física Básica
Fundamentos Matemáticos
Humanismo, Universidad y Cultura
Alimentación y Cultura
Fisiopatología Nutricional
Farmacología Aplicada a la Nutrición
Nutrición en el Ciclo de vida II
Evaluación del estado nutricional
Ética y Moral
Prácticum 3
Dietética I
Dietoterapia y Nutrición Clínica I
Nutrigenética y Nutrigenómica
Epidemiología y Salud Pública
Administración y Gestión de Servicios de Alimentación
Prácticum 4.1
Dietética II
Dietoterapia y Nutrición Clínica II
Higiene y Calidad de los Alimentos
Tecnología Culinaria
Procesado de Alimentos
Prácticum 4.2
Mgtr. Norma Verónica Cárdenas Mazón
Directora
La carrera de Nutrición y Dietética de la UTPL, forma a profesionales integrales y eficientes para enfrentar los problemas nutricionales en el ámbito clínico y comunitario. En el transcurso de la carrera desarrollan competencias profesionales que les permite integrar conocimientos de las ciencias básicas de la nutrición, administración y gestión de servicios de alimentos, del área clínica y de la salud pública, con un enfoque humanista y de servicio que busque no solo la recuperación integral del paciente sino la mejora de su calidad de vida.
Nuestra carrera cuenta con el Laboratorio de Nutrición Clínica y Antropometría, ubicado en el Laboratorio experimental de la Facultad de Ciencias de la Salud, edificio P, en el campus UTPL, en Loja.
En este espacio realizamos pruebas, exámenes y procedimientos que nos permiten una valoración del cuerpo humano en las diferentes etapas del ciclo de vida, desde el embarazo y nacimiento hasta la edad adulta mayor; así como una valoración en los trastornos de la salud relacionados con la alimentación, como ocurre en los casos de: desnutrición, obesidad y anemia.
En el Laboratorio de Nutrición Clínica y Antropometría nuestros estudiantes aprenden a prevenir y detectar de manera oportuna enfermedades, a valorar los efectos causados por los tratamientos dietéticos y/o medicamentosos de acuerdo al estado nutricional de las personas.
El equipo disponible permite la realización de evaluaciones nutricionales en proyectos de investigación en salud, con lo cual, nuestros estudiantes fortalecen su perfil formativo. Cada uno de estos procesos es asesorado por docentes y nuestro técnico de laboratorio.
Conoce las especificaciones de los uniformes de la carrera.
El presente proyecto fue desarrollado por estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética
En el presente calendario nutricional encontrarás algunos consejos para cuidar de nuestra salud tanto física como men
Copyright 2023. Universidad Técnica Particular de Loja