Universidad Técnica Particular de Loja

Carrera de Gastronomía

Área Administrativa



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Modalidad:

  • Presencial

Título que otorga:

Licenciado/a en Gastronomía

Duración:

4 años (8 ciclos)

Descripción de la carrera

  • Pioneros en la región sur del Ecuador con un enfoque estratégico entre la administración de empresas en restauración y la correcta formación en cocina.
  • Nuestros graduados obtienen una visión global acerca de la profesión, desarrollando sus capacidades culinarias en un ambiente práctico y teórico donde podrán conocer todos los aspectos de la gastronomía.
  • Contamos con el único sistema de aprendizaje en el Ecuador de hotel-escuela ya que desde los primeros ciclos nuestros estudiantes tratan con clientes y escenarios reales.

¡Conéctate con nuestra carrera!

Resolución:

RPC-SO-32-No. 553-2019

Número de cupos ofertados: 

35

Perfil profesional

  • Nuestros estudiantes se caracterizan por tener un alto perfil administrativo para el manejo de empresas de alimentos y bebidas.
  • Te preparamos para generar emprendimientos con potencial de internacionalización y fortalecimiento del patrimonio culinario del país.
  • Habrás adquirido conocimientos y habilidades para ejecutar procesos culinarios –utilizando técnicas y métodos de transformación alimentaria.
  • Utilizarás nuevas tecnologías para la gastronomía, y la adecuada combinación de alimentos saludables que aporten al mejoramiento de la salud y la calidad de vida de la población.

Campo ocupacional

  • Administrador de diferentes tipos de establecimientos y cadenas gastronómicas 
  • Gerente de alimentos y bebidas 
  • Supervisor de catering empresarial 
  • Administrador de comedores industriales 
  • Gestor para el control de calidad de los alimentos 
  • Desarrollador de emprendimientos en el área gastronómica 
  • Asesor, gestor y planificador de establecimientos de alimentos y bebidas 
  • Gestor de proyectos de investigación gastronómica a nivel regional y nacional 
  • Docente y capacitador en el área gastronómica 

¿Por qué estudiar Gastronomía en la UTPL?

Aprender haciendo

  • Contamos con nuestro propio Hotel Escuela Sonesta y una amplia red de convenios académicos que ofrecen a nuestros alumnos las mejores oportunidades para iniciar su vinculación laboral y enriquecer su aprendizaje a través de la realización de prácticas profesionales en entidades nacionales turísticas, hoteleras y gastronómicas.
  • Gracias al importante convenio con la cadena hotelera GHL, nuestros estudiantes pueden optar por prácticas profesionales en más de 50 hoteles de alto prestigio en Ecuador y demás países de Latinoamérica.

Una universidad global

  • Tenemos más de 400 alianzas estratégicas entre UTPL y universidades aliadas en todo el mundo.
  • Ofrecemos a nuestros estudiantes nuevas experiencias multiculturales  por medio de programas de movilidad estudiantil con prestigiosas universidades en México, España, Estados Unidos, Brasil, Perú, Chile e Italia.
  • Impulsamos la participación de nuestros estudiantes y docentes en eventos y proyectos en el extranjero para potenciar su visibilidad y posicionamiento en la industria turística y gastronómica internacional.


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Plan de estudios

Ciclo I
  • Físico-química alimentaria
  • Fundamentos matemáticos
  • Servicios 1
  • Técnicas básicas de cocina 1
  • Seguridad industrial y salud ocupacional
  • Humanismo, universidad y cultura
Ciclo II
  • Higiene alimentaria
  • Matemática financiera
  • Servicios 2
  • Técnicas básicas de cocina 2
  • Historia de la gastronomía
  • Antropología básica
Ciclo III
  • Contabilidad básica
  • Equipos e instalaciones industriales de restauración
  • Ciencias de la nutrición
  • Preparación de alimentos 1 (Cocina ecuatoriana 1)
  • Bebidas alcohólicas y no alcohólicas (Mixología)
  • Producción culinaria
     
Ciclo IV
  • Preparación de alimentos 2 (Cocina ecuatoriana 2)
  • Panadería
  • Practicum 1
  • Contabilidad de costos operativos
  • Vinos (Enología)
  • Patrimonio alimentario ecuatoriano
Ciclo V
  • Fundamentos de la administración
  • Preparación de alimentos 3 (Procesamiento cárnico - Garde manger)
  • Practicum 2
  • Estadística básica
  • Marketing de servicios
  • Itinerario 1: Comunicación gastronómica
  • Itinerario 2: Panadería avanzada
Ciclo VI
  • Formulación y evaluación de proyectos
  • Preparación de alimentos 4 (Cocinas del mundo 1 Americana – Europea)
  • Pastelería
  • Practicum 3
  • Itinerario 1: Tecnologías y procesos industriales en la alimentación
  • Itinerario 2: Chocolatería
  • Propuesta de investigación
Ciclo VII
  • Derecho tributario
  • Gestión de alimentos y bebidas
  • Preparación de alimentos 5 (Cocinas del mundo 2 Asiática y Africana)
  • Practicum 4.1
  • Emprendimiento
  • Itinerario 1: Tic´s gastronómicos
  • Itinerario 2: Técnicas de gelificación y heladería
Ciclo VIII
  • Gestión del talento humano
  • Turismo gastronómico
  • Preparación de alimentos 6 (Cocina creativa)
  • Catering, banquetes y diseño de menús
  • Practicum 4.2
  • Ética y moral

Coordinador de la Carrera

Jairo Franklin Rosero Arévalo

Docente Investigador

jfrosero7@utpl.edu.ec
  • Área Administrativa
  • Ciencias Empresariales
  • Hotelería y Turismo

Te invito a explorar el apasionante mundo de la gastronomía, en este puedes conocer la excelencia y la diversidad del estudio de los alimentos, productos, técnicas y culturas que predominan alrededor del mundo, convirtiéndote en un profesional completo y con una visión global a través de la ciencia y de la creatividad en la gastronomía.

Docentes

Mauricio Patricio Artieda Ponce
mpartieda@utpl.edu.ec
Área Administrativa
Ciencias Empresariales
Hotelería y Turismo
Patricia Marisol Chango Cañaveral
pmchango@utpl.edu.ec
Área Administrativa
Ciencias Empresariales
Hotelería y Turismo
Estefanía Lorena Ojeda Aguilar
elojeda2@utpl.edu.ec
Área Administrativa
Ciencias Empresariales
Hotelería y Turismo
Juan Andrés Padilla Pérez
japadilla2@utpl.edu.ec
Área Administrativa
Ciencias Empresariales
Hotelería y Turismo
David Santiago Salinas Aleaga
dssalinas1@utpl.edu.ec
Área Administrativa
Ciencias Empresariales
Hotelería y Turismo
Christian Stalin Viñan Mereci
csvinan@utpl.edu.ec
Área Administrativa
Ciencias Empresariales
Hotelería y Turismo

Laboratorios

Un entorno real e inspirador

Nuestros estudiantes reciben una formación práctica para una inmersión total en las competencias que demanda la industria gastronómica actual a través de nuestros completos laboratorios industriales, previstos con equipos y utensilios dotados de la última tecnología y diseño. 

Investigación

Observatorio Turístico

El Observatorio Turístico es una iniciativa que se crea con el objetivo principal de apoyar el desarrollo de la industria turística que busca fomentar prácticas de turismo sostenible y elevar la competitividad del destino en base a información fiable y comprobada.


Proyectos

Novedades

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Un proyecto que fortalece la parte turística y gastronómica del sector, revalorizando sus productos y preparaciones a la hora de ofrecer diversidad

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El proyecto Manglar, se centralizó en potenciar los recursos gastronómicos de la zona y fomentar las bases culinarias, para que los involucrados de

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La fruta del norte zamora

El proyecto establece una relación directa entre emprendedores gastronómicos del sector y estudiantes de gastronomía UTPL.

Mancomunidad del Bosque Seco

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COPA CULINARIA UTPL

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Ganadores de varias competencias en gastronomía a nivel nacional

Nuestros estudiantes, Amilcar Quishpe y Jamileth Macías, participaron en el 3er.

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